top of page

Поисково-исследовательская работа: Мы дедушек и бабушек  Слушаем рассказ...

 

Авторский коллектив:

Репушко Антон, 5 класс

Берг Светлана, 7 класс

Гирина Екатерина, 7 класс

Мухина Мария, 7 класс

Семиволкова Светлана, 7 класс

Ковтун Ирина, 8 класс

Ворончихина Виктория, 9 класс.

 

Руководители: Пунда Галина Григорьевна

Расулова Т.А.

 

2006 г.

 

 

Цель работы:  

выявить участников военных действий и работников тыла на территории Алешинского сельского округа, пополнить зал Боевой славы школы новыми исследовательскими и творческими работами.

Задача:

обобщить полученные исследовательские материалы в альбоме и представить их на конкурс.

 

 

Пояснительная записка.

    В преддверии большого праздника Дня Победы практически на всех уроках гуманитарного цикла, в частности литературы и истории, изучается тема войны. Ознакомившись с материалами учебников, прослушав объяснения учителей, отдельные школьники охотно начинают собирать местный материал, относящийся к данной теме. В основном, это учащиеся среднего звена. Они встречались с участниками военных событий, с работниками тыла, задавали им вопросы и записывали воспоминания ветеранов. Таким образом был собран определенный материал. Дальше при помощи учителей истории, русского языка и литературы шла обработка этих записей.

   В данном альбоме представлены различные виды работ: стихотворение собственного сочинения, интервью, рассказы, копии фотографий и документов.

 

   Гремящие сороковые годы... Сколько будет жить поколение, обожженное их горячим огнем, оно не забудет того, что пережили с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года.

   Об этой поре уже написаны горы книг. Кажется все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, которые вынесли на своих плечах невероятную тяжесть пережитого.

    Человеческая натура такова, что с годами былое окутывается романтической дымкой. Еще Лермонтов нарисовал образ старого ворчуна - ветерана, который всерьез уверял, что были-де в пору его юности люди иного склада - «богатыри - не вы!» А узнаешь о солдате, каким он был на заре 22 июня 1941. года, и понимаешь: обыкновенный человек! Опыт, выносливость, умение воевать — все приходило уже потом, в ходе трудных военных лет.

    Вот что рассказали нашим ребятам их бабушки и дедушки - люди, пережившие войну.

 

Интервью с участницей трудового фронта Никитиной А.Е.

 

Беседовала

ученица 7 класса Гирина Екатерина

2006 год

 

Нет песен душевней и краше,

Чем песни родимой земли...

Спасибо вам, пращуры наши,

 За все, что для нас сберегли.  

 

За ваше певучее слово,  

Которому преданы мы,

 За дивные краски Рублева,

 И праздничный блеск Хохломы.

 

И тех, чьи сердца не студила,

А грела родная краса

Прельстят ли заморские дива,

 Заморских сирен голоса? 

 

Спасибо за самую малость,

 Что вашей душою поет,

За все, что в народе осталось

И нам унывать не дает.  

 

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, Бабкиной Александры Никифоровны.

   Александра Никифоровна Бабкина родилась 21 апреля 1931 года. Проживала она и сейчас живет в Ленинском районе Тульской области в селе Алешня.

    Александра Никифоровна была из простой рабочей семьи. Мать Евдокия Степановна работала в колхозе. Отец Никифор Иванович был председателем колхоза «Победа». В семье было двое детей: Александра и ее брат Василий.

    Война вошла в каждую семью. Пришла она и в дом Александры, ей тогда было одиннадцать лет.

    Из родных Александры Никифоровны на фронт ушли отец и брат. В 1943 году отца ранили, его демобилизовали домой, но через некоторое время он скончался. Брат дошел до самого Берлина и в 1947 году вернулся домой.

    Часть испытаний военного времени легла на плечи детей.

    Как и все дети, Александра училась в школе, но когда началась война, школу закрыли. Все ученики в зимнее время чистили снег, а летом ходили молоть и жать муку. Им пришлось перенести голод и холод. Они ели гнилую картошку, собирали ягоды и грибы.

    Александра Никифоровна до сих пор помнит появление немцев в селе: «Эти варвары вели себя как хозяева, врывались в дома поселенцев, забирали все, что попадалось под руку, отбирали последнее продовольствие и уводили скот, бросая людей на произвол судьбы. Людям приходилось прятать все, что у них было, чтобы спасти себя от голода».

   Маленькая Саша, голодная и уставшая, верила в чудо, что этот ад когда-нибудь закончится. И ее надежды были оправданы. В один прекрасный день через их местность проходили части Красной Армии. Солдаты накормили маленькую девочку и других жителей села и двинулись дальше.

    Во время Великой Отечественной войны, страдали и дети, и женщины, ужасно больно ждать родных и любимых, не зная, придут ли они...После войны в село вернулись не все.

   Когда сельчане узнали об окончании войны, то они устроили грандиозный праздник: все танцевали, пели, радовались победе. В этот день был великолепный салют, который запомнился Александре Никифоровне на всю жизнь.

   Много людей не вернулось с фронта, но их жизни были отданы за наше спокойное настоящее. За наше спокойное будущее!!!

Поисковая работа ученицы 9 А класса

МОУ «Алешинская СОШ» Ворончихиной Виктории.

 

ВОЙНА

Война, злосчастная война, Что ты наделала с людьми? Ты ведь не стоила того, Чтоб умирать из-за тебя.

Ты забирала миллионы жизней

И унесла туда, откуда нет пути назад.

Ты оставила детей сиротами,

Чтобы жили одни в этом мире большом.

Что ж ты натворила, Жестокая война? Нет тебе прощения, Нет хуже наказания, Чем ненависть людская И детская слеза.

Мухина Мария, 7 класс.

 

   Журавлева Мария Ивановна (в девичестве Таганкова) родилась  26 февраля 1929 года в селе Алешня Ленинского района Тульской области.

    До войны закончила 4 класса, во время каникул помогала родителям в совхозе.

   Вспоминает, что сообщение о начале войны услышала по радио, которое стояло дома на тумбочке. Война сильно изменила планы людей. Всех крепких мужчин забрали на фронт. Школьников отправляли чистить дороги от Алешин до Медведок. Люди боялись, что  не переживут это трудное время и ночью разграбили магазин. Хлеб поделили между собой и зарыли в землянках, которые находились за домами.

   В ноябре 1941 года в село нагрянули немцы. Они собрали всех жителей в одном доме и держали их в заложниках целую ночь. Никому фашисты не давали есть. Дети плакали, женщины ничем не могли их успокоить.

   На следующий день со стороны Медведок пришла Красная Армия и освободила людей. Был сильный бой. Погибло много русских солдат, но фашисты были изгнаны из села. И еще долгих 4 года сражались мужчины из Алешни на фронтах войны, и многие не вернулись домой.

    А 9 мая 1945 года в 9 утра мы услышали,- вспоминает Мария Ивановна,- что война закончилась и русские победили.

    Все плакали. Кто плакал от радости, а кто от того, что не вернулись их родные и близкие.

    За труд во время войны Журавлева Мария Ивановна получила медаль.

Мухина Мария, 7 класс.

 

 

Лунина (Спутнова) Анна Яковлевна

    Она родилась в феврале 1922 года, выросла и живет в селе Алешня. Ее отец Спутнов Яков Алексеевич, а мать Спутнова Мария Филипповна.

   Начало войны встретила в своем доме, в селе Алешня. О начале Великой Отечественной войны узнала, слушая радио. «Все мы очень испугались этого извести»- говорит Анна Яковлевна

   До войны она работала в колхозе «Победа». «С началом Великой Отечественной войны нас отправили по трудовым фронтам, где мы копали различные окопы» - рассказала Анна Яковлевна.

   Самое трудное и запомнившееся для нее событие стала поездка за скотиной в Германию. Это случилось 3 апреля 1945 года и продлилось 9 месяцев. От родных она не получала за все время ни одного письма и ни одной телеграммы. На обратном пути они шли пешком до Бобруйска. Потом она вернулась и продолжила работать в колхозе.

   На войну ушел ее брат Спутнов Николай Яковлевич 1925 года рождения и не вернулся. Он погиб под Калининградом. У ее соседей Огородниковых погиб брат Огородников Александр Дмитриевич.

   «В нашем селе были немцы. Они вывели всех стариков на Рьщомский бугор и хотели их расстрелять. Среди них был и мой отец. Но в этот момент к селу подошли части Красной Армии и освободили село от захватчиков»- сказала Анна Яковлевна.

    В день победы Анна Яковлевна была в Германии. К ним приехал военный и сообщил эту новость.

   «У меня на глазах появились слезы, когда я услышала о конце войны» -рассказала Анна Яковлевна. После этих слов, даже спустя много лет, на ее глазах появились слезы.

Ковтун  Ирина, 8  класс

 

    Митина (Камерилова) Таисия Дмитриевна родилась в селе Алешня 26 апреля 1926 года.

   Бй было 15 лет, когда началась война. Об этом она узнала в тот момент, когда была на покосе. До войны Таисия Дмитриевна училась в школе в 7 классе.

   Она вспоминает, сколько горя принесла людям война. Бе отец не участвовал в сражениях, потому что был серьезно болен. А вот два дяди с войны не вернулись. Не пришли с фронта соседи и знакомые.

   С обидой в душе вспоминает она о том, как вели себя немцы. Долгое время они были в деревне Павшино Дубенского района. Несколько раз приезжали на мотоциклах в Алешню, осматривали село и уезжали. Бывало, что фашисты заходили в дома и вели себя как настоящие хозяева. Они забирали с собой вещи, уводили скот. Однажды немцы пришли в дом Камериловых. Их было 5 человек. Двое остались сторожить снаружи, двое внутри дома были на карауле, а пятый, сев за стол, разложил перед собой карту с подробным описанием местности и сказал после недолгого изучения ее глазами: «Тула капут». Потом немцы собрались и ушли.

    Набедовались фашисты в Алешню и зимой. Как-то приехали они на лошадях и столкнулись с русской разведкой. Началась перестрелка, и большинство немцев было убито.

    Бще Таисия Дмитриевна рассказывает, как много приходилось работать во время войны. Сначала они пилили липы, чтобы прятать самолеты на Рыдомском аэродроме. Зимой вручную чистили снег под летные полосы, чтобы самолеты летали в Орел и бомбили немцев.

    Таисию Дмитриевну и еще четырех девушек отправили на 3 месяца в Орел для работы на товарных поездах. Они должны были загружать вручную вагоны дровами. Одну часть дров использовали для топки паровоза, а другую часть разгружали в Туле.

    Об окончании войны Таисия Дмитриевна узнала в тот момент, когда находилась на учебе в Ленинском. Радости ее не было предела.

Семиволкова Светлана, 7 класс.

 

 

   Кондрахина Екатерина Александровна родилась 6 ноября 1931 года. Она училась в Алешинской школе, но до войны успела закончить только 3 класса.

    О том, что началась война, Екатерина Александровна узнала по радио. Школа сразу же закрылась, многие ученики пошли работать в колхоз. Екатерина ходила на работу с матерью. В конце 1942 года ее приняли в комсомол. С любой работой справлялась легко, приходилось выполнять всякую работу. Весной сеяли хлеб, осенью собирали урожай, зимой чистили снег. Во время войны отец Екатерины Александровны работал на шахте, на войну его не взяли, он был глухой. Зимой Екатерина Александровна с другими работали ходили на аэродром, где они очищали от снега летное поле. Еще приходилось чистить дороги до Павшино для русских танков, но иногда проезжали и немецкие техника.

   Немцы в Алешне были только один день, но этот день Екатерина Александровна хорошо помнит. Один из них угостил ее немецким шоколадом, а отцу дал сигару. Кто-то из немцев принес целый котелок с гороховым супом и угощал людей. Но были среди них и злые. Другие немцы отнимали у тети Кати Филатовой, которая имела 5 детей, овцу. Женщина не хотела им отдавать, а немцы не уступали ей. В конце спора они разорвали овцу на 2 части. Еще она вспоминает, что было много убитых: и русских и фашистов. Не выдержав натиска русских солдат, немцы оставили Алешню. Потом они были в Павшино, и целых три месяца там хозяйничали.

    Екатерина Александровна перенесла большую нужду, голод, Приходилось есть даже гнилую картошку- кавардашки.

   Во время войны были сожжены деревни, расположенные вблизи Алешни. Сама Алешня не пострадала. Екатерина Александровна вспоминает, что жители Федоровки сами сожгли свое село, чтобы только оно не досталось немцам. Об окончании войны узнала от людей 9 мая в 9 часов утра. Все радовались, что война закончилась и русские победили.

    После войны Екатерина Александровна работала в совхозе имени Шпирятова, в колхозе «В Перед», в совхозе «Красный». Работы она не боялась: была и свинаркой и дояркой, работала в поле. За свой труд награждена большим
числом Почетных грамот. Имеет много медалей. Среди них - «Ударник Коммунистического труда. За доблестный добросовестный труд», «50 лет Победы в ВОВ 194145гг.»           

    Фотография Екатерины Александровны как доблестного труженика села висела на почетных досках в школе, клубе, конторе.

     Сейчас Кондрахина Екатерина Александровна живет в селе Алешня на улице Прудной.

 

    АНТОН: Как вы узнали  о  том,   что  началась   война? Сколько Вам  было лет  в этот момент?

    МУРАВЬЕВА А. Е.: О  войне я узнала  по радио,   а  в этот момент мне  было  шестнадцать лет.

    АНТОН: Где Вы  находились   в  тот момент,   когда объявили о начале войны?

    МУРАВЬЁВА А. Е: Я сидела  дома  и слушала радио,  В то  время я  шила  с мамой  и  братьями.

    АНТОН: Какие мысли  самые  первые   возникни у Вас, когда   Вы услышали  такую   страшную  весть?

    МУРАВЬЁВА А. Е.: Самые  первые мысли  были  о

фашистских  самолётах,   о  бомбах,   которые они  сбрасывали  на мирных жителей. Возникал  вопрос, куда   прятаться   во  время бомбёжек?

    АНТОН: А   как Вы   стали работником   тыла?

    МУРАВЬЁВА А. Е.: Когда   освободили  от  фашистов Орёл,   наш  ближний город,  то  стали набирать на работу  тех,   кто  остался   в живых.  А   к тому   времени   мне уже  было восемнадцать лет.   Вот меня   и  взяли.

     АНТОН: В   чём  заключалась  Ваша работа?

    МУРАВЬЕВА А.Е.: после  освобождения Орла, вражеские самолёты   бомбили железнодорожные  пути,   а мы  собирали оставшиеся   и разбросанные после бомбёжки болты   и гайки. Затем   приходила   дрезина,   и

мы   складывали на  неё всё,   что  находили. Потом я  начала работать   стрелочником   па

станции.

    АНТОН: Вы говорите,    что работали  на  станции. А   как она называлась? МУРАВЬЁВА А. Е.: Помню  очень хорошо,   что

станция называлась  Шахово, и   проработала я тем целых три года.

    АНТОН: Какое  событие  войны   Вам  запомнилось больше  всего?

    МУРАВЬЁВА А. Е.: Конечно,  это  бесконечные бомбёжки. Страшно  даже    вспоминать   об этом.

    АНТОН: Вспомните,   какие  чувства Вы   испытали, когда узнали,    что  война  закончилась,   и мы победили?

    МУРАВЬЁВА А. Е.:  Мы   все  испытали  огромную радость, которую   нельзя   передать   словами, это можно только  почувствовать   после кровопролитной войны. Узнав,   что  война закончилась,  мы   выбежали все  из   землянки  и   бегали по лугу,  зная, что нас больше  никто  не будет  бомбить.

 

bottom of page