top of page

  «Молода́я гва́рдия» — подпольная антифашистская комсомольская организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны,  в городе Краснодоне Луганской  области (Украинская ССР). Организация была создана вскоре после начала немецкой оккупации Краснодона (оккупация началась 20 июля 1942 года). «Молодая гвардия» насчитывала около 110 человек — юношей и девушек. Участников организации называют молодогвардейцы.

Иван Туркенич — командир «Молодой гвардии», 1943 год (слева) и комиссар – Виктор Третьякевич.

  В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации стал Иван Туркенич, а комиссаром — Виктор Третьякевич. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов -  начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир самой боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии организации вместе с листовками.

Деятельность «Молодой гвардии»

   «Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию, тем самым около 2000 человек были спасены от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям советской армии. Однако, незадолго до планируемого восстания, организация была раскрыта.

   1 января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич. 2 января - Иван Земнухов, который пытался выручить своих товарищей. 5 января полиция начала массовые аресты, которые продолжались вплоть до 11 января.

   Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

 

Судьба молодогвардейцев

15, 16 и 31 января 1943 года оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в шурф шахты № 5 — 71 человека, среди которых были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё 4 человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.

Олег Кошевой и Любовь Шевцова

   14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён Красной Армией.

   Расправы в Краснодоне удалось избежать двенадцати молодогвардейцам, но лишь восемь членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну:

   Арутюнянц Георгий — служил в Вооружённых Силах политработником, скончался 26 апреля 1973;

   Борц Валерия — служила в Вооружённых Силах переводчиком, скончалась 14 января 1996;

   Иванцова Нина — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982;

   Иванцова Ольга — работала в торговле, скончалась 16 июня 2001;

   Левашов Василий — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001;

   Лопухов Анатолий — служил в Вооружённых Силах политработником, скончался 5 октября 1990;

   Шищенко Михаил — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979;

   Юркин Радий — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975.

 Подвигу молодогвардейцев посвящён роман А. А. Фадеева «Молодая гвардия». В нём воссоздаются действительные события, сохранены подлинные фамилии большинства действующих лиц — коммунистов, молодогвардейцев, их родственников, «хозяек» явочных квартир и других. В книге приводятся стихи Олега Кошевого и Вани Земнухова, текст клятвы и листовок молодогвардейцев.

 

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 Ульяне Громовой, Ване Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза.

У. Громова

С. Тюленин

И. Земнухов

Л. Шевцова

О. Кошевой

И. Туркенич

   5 мая 1990 года  это звание было присвоено  командиру подпольной организации Ивану Туркеничу.

   3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны 1-й степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года В. И. Третьякевич посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

   В память об организации назван новый город Луганской области — Молодогвардейск (1961); в Краснодоне действует музей «Молодой гвардии», установлен памятник (копия — в Петербурге, в парке Екатерингоф).

   В Харькове в начале 1950-х годов была открыта аллея героев-молодогвардейцев по улице Культуры, 22, перед 116-й средней школой.

   Из воспоминаний Нины Земнуховой: "...14.2. пришла к нам наша доблестная Красная Армия и освободила нас от немецких извергов. Вскоре стали искать этих героев, этих юношей, которые погибли зверски замученными. Долго приспосабливались к тому, чтобы их вынимать из той ямы. Приспособились, стали доставать оттуда нечеловеческие страшные измученные пестрые трупы. Ходили мы к этой шахте ровно две недели, пока дошла очередь до нашего Вани. Достали Ваню. У него выкручены руки, ноги, перебито туловище и тело его было очень жуткое, даже рассмотреть его тело было невозможно. Описать это очень трудно. А поэтому кончаю..."

   "...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..." Из книги Минаева Владимира Петровича.

   Похоронены молодогвардейцы в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени "Молодой гвардии".

   Любу Шевцову после пыток расстреляли в Гремучем лесу 9 февраля. На казнь Люба шла с гордо поднятой головой. Перед гибелью она передала на волю слова, которые звучат завещанием оставшимся в живых: "Передайте всем, что я люблю жизнь. Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Советской Родине".

  

   Прощальная записка Ульяны Громовой:    "Прощайте, папа. Прощайте, мама. Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля. Больше не увидишь ты меня. Я погибаю. Крепче за родину стой".

 

   Когда читаешь написанные  рукой Ули Громовой слова Павла Корчагина из романа Н.Островского "Как закалялась сталь": "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мы могли сказать: вся жизнь, все силы были отданы самому прекрасному в мире- борьбе за освобождение человечества", - то эти слова звучат особенно впечатляюще, ибо они стали программой жизни Ули Громовой и ее товарищей по "Молодой гвардии". Эти новые Корчагины 40-х годов стали легендой послевоенных поколений.  Делая эту запись, Уля еще не знала, что очень скоро ей и её товарищам придется от слов  перейти к делу.

bottom of page