
Зал боевой славы МБОУ "Алешинская СОШ"
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АЛЬБОМА
Волков Иван Андреевич, 12 лет
обучающийся 6 класса
2015 г.
Это страшное слово «война»… Тогда, в 1941 году, когда фашисты напали на нашу страну, каждый человек произносил его с ненавистью и болью. И сейчас, накануне 70-летия великой Победы, оно по-прежнему отзывается в наших сердцах горем и состраданием.
Я много читал о войне, я смотрел фильмы , где рядом со взрослыми воевали дети. Мне было страшно за них, и в то же время я восхищался их смелостью и мужеством.
Однажды в семейном альбоме я увидел старую пожелтевшую фотографию. С нее смотрел на меня высокий молодой человек в военной форме. «Кто это?» - спросил я у своей бабушки. Оказалось, это мой прапрадедушка Алексей, который погиб на войне. Я очень захотел узнать историю жизни этого человека, и вот что мне рассказала бабушка.
У нее было три дяди: Иван, Антон и Алексей. Фамилия их - Ермоченковы. Родились они в Калужской области. Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, все мужчины ушли воевать. Иван служил в пехоте, Антон был фельдшером, а Алексей – танкистом. К большому сожалению, все трое погибли.
Алексей в семье был самым младшим. Он родился в 1920 году. Когда его забрали на фронт, дома остались жена и маленький сынишка. До войны Алексей работал в колхозе на тракторе, поэтому его сразу же направили в танковую часть. В то время призывали много молодых ребят, быстро обучали и отправляли на фронт. Алексей воевал в Ленинградской области. Сначала письма от него приходили часто, а потом все реже и реже. Немцы быстро наступали, потому что готовились к войне. Наши войска храбро сражались с ними, но понемногу сдавали свои позиции. В первом же бою Алексей был легко ранен, но в госпиталь не поехал: не хватало людей, и было очень тяжело вести бои. Немцы очень хотели захватить Ленинград, но наши солдаты упорно бились за каждый метр родной земли, за каждую улицу, за каждый дом. В одном из боев танк Алексея чуть не утонул в болоте, они смогли выскочить, но нарвались на фашистов и очень долго с ними воевали. И все-таки танкисты победили! Потом они добежали до ближайшей деревни, где их спрятали от немцев, а ночью женщины помогли им перебраться через болото к своим. Бои за город продолжались. В одном из таких боев немцам все же удалось подбить танк. Экипаж с трудом выбрался из горящего танка, но попал под огонь врага. Все погибли.
Похоронка на Алексея пришла в 1943 году. В каком он был звании и когда именно погиб, бабушка точно не знает. Похоронен он в селе Мга Ленинградской области. Фамилия и имя моего прапрадедушки вписаны на стеле памятника воинам, погибшим в этих местах. Посмертно он награжден медалью «За отвагу». Уже потом я узнал, что эта награда является высшей советской медалью и располагается при ношении перед остальными медалями (подобно ордену Ленина в системе советских орденов). Такой медалью награждали за личный подвиг рядовых и сержантский состав, реже младших офицеров.
Вот таким человеком был мой прапрадедушка Ермоченков Алексей! Я горжусь им! Он один из тех, кто не жалея жизни, приближал День Победы.
Каждый год, 9 Мая, мы с бабушкой ходим к памятнику у нас в селе, кладем цветы воинам-освободителям и вспоминаем нашего дорогого предка.