top of page

ПОМНЮ И ГОРЖУСЬ

 

Пушкарев Владимир Андреевич, 14 лет

обучающийся 8 класса

 

2015 г.

 

...Они прикрыли жизнь собою, 
Жить начинавшие едва, 
Чтоб было небо голубое, 
Была зеленая трава. 
                                Р. Казакова

 

   Что знает нынешнее поколение о войне? Ну да, читаем книги, смотрим фильмы,  изучаем историю. А ведь война коснулась каждой семьи, никого не обошла стороной. Где-то в заветном уголке в любой семье нашей страны есть то, что священно, дорого, потому что о близких и дорогих людях.

  Моя бабушка однажды сказала мне, когда мы приехали в Тверь к её дяде, что мы идём в гости к герою. Я был тогда четвероклассником и не совсем понимал значение этих слов.

    - А почему он герой? – спросил я её.

  - Потому что он прошёл всю войну, вернулся живым, работал шахтёром, восстанавливая страну после военной разрухи.

  Внешне дед Илья мало напоминал героя. Высокий худощавый старик, уже за восемьдесят, а спина прямая, глаза улыбчивые и добрые. Всё время хлопочет во дворе, стучит молотком, строгает рубанком доски, складывает их в ровные штабеля и всё время посмеивается надо мной. День пролетел быстро, и поговорить про войну мне с дедом не довелось. Когда собирались на вокзал, Илья Матвеевич отворил шкаф и среди прочей одежды я увидел пиджак весь в орденах и медалях. Вечером он проводил нас на электричку до Москвы, и в дороге бабушка рассказала мне историю его жизни.

   - Илья Матвеевич был самый старший в семье, и война застала его в армии. Служил во флоте во Владивостоке. В середине 1942 года бригаду переправили под Сталинград. Участвовал в Сталинградской битве, потом с боями дошёл со своей дивизией до Ростова-на-Дону. Освобождал город, а потом с боями на Донбасс. В детстве моём часто приходилось слышать рассказы о войне. Всякое бывало. Однажды в окружение попали.

   В ходе наступления  танки оторвались от пехоты и попали в окружение. В окружение попал и 91-й полк  дивизии, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Ипанчин. Вместе с ними в районе деревни Круглики попала в кольцо и их дивизия.

    Был, правда, обратный проход через заснеженную сопку, которую войска обходили, двигаясь вперед. Теперь ее надо было преодолеть в ночных условиях. Пришлось тяжело, но они ее преодолели. Однако на этом  беды не закончились. Утром, уже почти выйдя из окружения, они попали под жестокую бомбежку. Были, к сожалению, и жертвы. Ну а после выхода из окружения  дивизию отвели на переформирование.

    Через некоторое время, уже весной, он попал еще под одну довольно сильную бомбардировку. Она застала егос в тот момент, когда нужно было срочно дать связь к переднему краю. Большая группа вражеских бомбардировщиков буквально засыпала их разнокалиберными бомбами. Мощный взрыв одной из них сбросил его в траншею. На него упали и придавили два незнакомых солдата. На дне растекалась грязная жижа. Когда фашистские самолеты ушли дальше, он с трудом и весь в грязи выбрался из траншеи. Подбежали ребята из  отделения. Что-то говорят, а он ничего не слышит... Вокруг воронки от взрывов бомб глубиной 1,5—2метра. Друзья на телеге вывезли его в медсанбат. Контузия была тяжелой.  Так и остался бы глухим, если бы врач не пожалел 23-летнего парня и не решился испытать на нем какое-то народное средство. Он сам приготовил незнакомое зелье и, налив его в большую миску, сказал:

    - Выпьешь за день, может быть, и будешь слышать.

   Пить было противно, тошнило, голова гудела, но постепенно, через несколько дней  начал кое-что слышать. Спасибо доктору-спасителю. В конце концов  возвратился в свою роту. Но и по сей день со слухом у него остались проблемы, а сзади на затылке осколок. Вынимать нельзя, может какой-то нерв там повредить, так и живет с ним.

    - А что потом?

   - А потом Южный фронт переименовали в 4-й Украинский, и в апреле – мае 1944 года, как и в гражданскую войну, пришлось через Сиваш идти на Крым.

  Здесь они тоже неоднократно попадали под сильные атаки с воздуха. Он рассказывал о таком случае,  который произошёл сразу после того, как  переправились на крымскую территорию. Фашистские бомбардировщики применили против них  кассетные бомбы. Кассеты раскрывались в воздухе, и из них разлетались сотни мин или небольших бомбочек, которые разрывались над землей, увеличивая зону поражения.  Понесли большие потери, а ему удивительно повезло: один осколок поцарапал орден Красной Звезды, второй попал в пряжку ремня.

   За участие в освобождении Севастополя  дивизия стала называться 33-й гвардейской Севастопольской стрелковой дивизией. Так  дошли до самого Черного моря, но до конца войны было еще далеко. Неожиданно в условиях большой секретности всех  погрузили в эшелоны и по железной дороге почти без остановок повезли в северном направлении. В конце концов дивизия прибыла на 3-й Белорусский фронт — для освобождения Прибалтики. Здесь пришел в его отделение неутомимый помощник Николай Дубина, среднего роста, широкоплечий молодой солдатик, уже успевший повидать «прелести» фашистской оккупации. После войны он нашел его, и они с ним долго переписывались.

  Закончил войну взятием Кенигсберга. И на всем боевом пути, начиная от Сталинграда, 33-ю гвардейскую Севастопольскую стрелковую дивизию непрерывной и надежной связью обеспечивала 45-я отдельная рота связи, где он был связистом. Кроме всего прочего, его несколько раз брали радистом в разведку, где было очень тяжело. Однажды пришлось вдвоём с раненым товарищем тащить на себе рацию и здорового фашиста-языка, да ещё прикрывать собой, чтоб «языка» не убили. За это он награждён медалью «За боевые заслуги».

    На историческом Параде Победы ему довелось шагать в составе сводного батальона 3-го Белорусского фронта. Это незабываемое событие в его жизни. После парада  дали отпуск на 40 суток с выездом на родину, в Мангут. Там торжественно встретила семья, земляки -  сибиряки.

    А демобилизовался только через год, уже из Советской армии. Этот последний год довелось служить во Ржеве.

   - Сейчас, к сожалению, деда Ильи уже нет в живых. Он не дожил до своего столетия всего один год. Всем своим детям, племянникам, внукам он повторял: «Не приведи, Господи, чтобы вы пережили то, что досталось нам. Берегите мир. Трудитесь честно. Растите детей и внуков. Любите жизнь и живите за тех, кто остался там, на полях этой ужасной войны».

    Вот такой трудный, но славный жизненный путь прошёл мой прадед Сулавко Илья Матвеевич. Помню и горжусь.

bottom of page